中国盾构机出厂台数世界第一

据北京日报客户端报道,记者近日从穿海域盾构地下对接及再制造高端论坛上获悉,中国盾构机每年出厂台数、拥有量、盾构隧道施工里程,都已经排名世界第一。论坛上首发的《中国盾构工程科技新进展》披露,从2015年底到2019年底,国内拥有盾构机台数从1000台(套)左右,迅速增长到目前的3000台(套)以上,这些盾构机分布在全国各地城市建设工地。目前全国在用各种类型的国产盾构机市场占有率达到90%以上,并出口多个国家。

规范营养改善计划管理

吕志成也值得关注,他出生于1966年12月,曾任邢台市下辖威县县长、县委书记等。2015年6月,吕志成荣获“全国优秀县委书记”称号。此后他先后担任衡水市委常委、常务副市长,衡水市市长,河北省国资委主任等。

12月28日,据《四川日报》消息,四川省委决定:靳磊任德阳市委委员、常委、书记。

政知见不完全统计,27日、28日两天,已至少有10位厅级官员跨省履新。

值得一说的是,此次靳磊晋升为德阳市委书记,系其首次异地履职。原任德阳市委书记的赵世勇已于今年12月初履新江苏省政府党组成员。

此次干部履新后,增至23个省、区、市,新增省份为辽宁、广西、青海、宁夏。

公开资料显示,靳磊1970年2月生,河南济源人,大学学历,他曾在河南省任职超27年。

各地教育行政部门要会同卫生健康、市场监管等部门制定完善学校食堂建设标准和餐用具配备标准,严格食堂选址及建设要求,合理规划食堂功能分区,规范各加工操作场所设置,明确餐用具种类、数量、质量等,满足餐饮服务许可要求。要统筹相关项目和资金,与市场监管部门做好协调,按照餐饮服务许可要求,加快学校食堂(伙房)建设,完善设施设备配备,满足学生就餐需求,进一步提高食堂供餐比例。要结合地区经济发展实际,加强省级统筹,加大对“三区三州”等贫困地区支持力度。要按照与就餐学生人数之比不低于1:100的比例足额配齐食堂(伙房)从业人员,并妥善解决其待遇和专业培训等问题。从业人员不足的,应优先从富余教师中转岗,也可采取购买公益性岗位、劳务派遣等方式从社会公开招聘符合条件的人员。学校食堂(伙房)要坚持“公益性、非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。

靳磊早年在河南省发展计划委员会财金处任职,先后担任副主任科员,主任科员。2002年5月,他出任《河南经济》杂志社副总编辑(副处级)。1年后,他重回河南省发展计划委员会,出任财政金融处副处长。

各地教育、卫生健康部门要进一步加强学生营养健康状况监测评估工作,推动监测评估工作有序开展。教育行政部门指导学校紧密结合学生体检、学生体质健康监测等工作,做好相关监测指标的调查收集,提高监测数据质量,按时进行数据汇总并及时上报教育、卫生健康部门。教育、卫生健康部门要及时开展数据的综合分析,定期向本级营养改善计划领导小组及上级主管部门报送监测评估工作报告,为科学评价营养改善计划实施对学生营养健康状况改善的效果提供依据,切实增强学生营养改善工作的针对性、有效性。

就年龄来看,10位跨省履新者中,有一半是“70后”,最年轻的是1975年8月出生的许南吉。

2004年8月,靳磊出任河南省发改委办公室副主任兼主任办主任。4年后,他被任命河南省委、省政府机关事务管理局副局长。2011年12月,靳磊重回河南省发改委出任副主任。

重庆大足区、安徽铜陵市等地在发布人事任免信息同时,也透露了干部跨省区市交流任职的背景——落实中组部要求,贯彻干部交流原则。

各地教育行政部门要切实做好营养改善计划实名制学生信息管理工作,按照规定时间节点做好系统数据填报、审核工作,确保受益学生人数准确无误,健全监督管理和责任追究制度,防止虚报冒领行为。财政部门要按规定合理安排并及时下达营养膳食补助资金。学校要遵循“专款专用、及时结算、年度平衡”原则,加强资金统筹使用,确保年度内日生均支出资金不低于国家基础标准。学校食堂(伙房)结余款项应滚动用于营养改善计划,不得挪作他用。教育行政部门和学校要做好信息公开公示工作,定期公布资金明细账目、原材料采购、配餐标准、带量食谱及用餐学生名单等信息,主动接受媒体和社会监督。教育行政、财政等部门要加强资金监管力度,对虚报、冒领、套取、挤占、挪用、截留、克扣膳食补助资金和在食堂经费中列支教职工伙食、奖金福利、招待费等行为,依法依规严肃惩处,确保每一分钱都吃到学生嘴里。

各地要以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,坚持“既尽力而为,又量力而行”原则,结合地方实际,因地制宜,稳妥有序开展试点工作。要按照《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕27号)有关要求,确定实施范围,按照国家基础标准统筹安排经费。各地可结合当地经济发展实际及物价水平,在落实国家基础标准上,进一步完善政府、家庭、社会力量共同承担膳食费用机制,有效提高供餐质量,切实改善学生营养状况。要强化政府统筹作用,严格落实相关政策措施,保障试点工作所需经费、设施和人员等,及时解决存在的困难问题。要充分发挥营养改善计划领导小组作用,明确工作职责,健全工作机制,形成工作合力,确保工作落实到位。对因实施营养改善计划增加的工作量,试点地区县级人民政府可结合本地区实际,给予适当补助,具体范围和标准由县级人民政府确定。

同日,据《昆明日报》消息,昆明“空降”两位副市长,均来自国家部委。

政知君注意到,在31个省、区、市中,目前已至少有来自19个省、区、市的厅局级干部跨省履新。

各地要认真落实地方党政领导干部食品安全责任制,强化食品安全属地管理责任,健全完善营养改善计划食品安全保障工作机制、监督考核、应急处置和责任追究等制度。要建立供餐准入、退出机制,健全大宗食品及原辅材料采购、食品采购索证索票、进货查验、供应商评议制度,确保食品采购、贮存、加工制作等关键环节安全可控。要大力推行粮油等大宗食品及原辅材料采购配送“三统一”,即统一采购、统一分配、统一运送,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量。要严格落实学校负责人陪餐制度(餐费自理),有条件的学校可建立家长代表轮流陪餐制度,及时发现和解决供餐过程中存在的问题和困难。卫生健康、市场监管部门要加强对学校食堂从业人员和陪餐人员健康、环境卫生、饮用水源和食品采购、运输、贮存、加工、留样、餐用具清洗与消毒的监督管理,强化全过程、全链条监管。学校食堂(伙房)应当做到明厨亮灶,打造“透明厨房”,实现“阳光操作”。对违反食品安全法律法规、发生食品安全事件、擅自降低供餐质量标准或随意变更食谱的,市场监管、教育行政等部门要严肃追究相关单位和个人责任,并列入“黑名单”,禁止参与学校供餐。

国家发改委国民经济综合司经济安全与资源调控处处长张斌 财政部税政司财产税处处长刘永禄

其中,交流的重点是县级以上地方党委和政府的领导成员,纪委监委、法院、检察院、党委和政府部分工作部门的主要领导成员。

包括浙江、山东、四川、西藏、甘肃、安徽、福建、天津、重庆、北京、上海、江苏、海南、吉林、河北、广东、黑龙江、湖北、江西等。

两天10位厅级官员跨省履新

政知君注意到,今年12月24日,内蒙古自治区乌海市召开全市干部大会,内蒙古自治区党委组织部副部长孙福龙在介绍情况时表示:

政知见不完全统计,27日、28日两天,已至少有10位厅级官员跨省履新。

开展跨省、区、市干部交流任职有一个背景。

如何进一步规范营养改善计划管理,扎实做好贫困地区学生营养改善工作?《通知》提出6举措,一起来看↓↓↓

各地教育、卫生健康行政部门要加强营养膳食指导,充分发挥营养改善专家委员会、学生电子营养师系统、农村学生营养膳食指导手册作用,加大对食堂从业人员培训力度,提高营养配餐能力。要建立健全营养配餐制度,每个县级试点地区应至少配备一名专(兼)职营养专业人员,有条件的地方可为学校配备或支持学校聘请营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念,引导学生科学营养就餐。学校要严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,结合不同年龄段学生特点,开展形式多样的营养健康教育活动,普及营养科学知识,引导学生养成健康饮食习惯。

张斌(左) 刘永禄(右)

“中组部组织开展跨省、区、市交流干部任职,是贯彻落实习近平总书记关于组织工作重要指示精神、加强领导班子和领导干部队伍建设的重要举措,对于促进经济社会高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。”

2003年,国家发展计划委员会将原国务院体改办和国家经贸委部分职能并入,改组成为国家发展和改革委员会。同年11月,河南省发展和改革委员会成立。

德阳,别称“旌城”,四川省地级市,因“三线建设”国家布局现代大工业而建市,是中国重大技术装备制造业基地。全市总面积5910平方千米,下辖2区、1县,代管3县级市;2018年户籍人口387.7万人。

今年3月,中共中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。

日前,教育部、国家发展改革委、财政部、国家卫生健康委、市场监管总局发布《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》。《通知》明确,要大力推进食堂供餐,学校食堂(伙房)要坚持“公益性、非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。

2015年5月,靳磊首次调任地方,出任周口市委常委、组织部部长。2016年9月,他调任郑州市委副书记,市委党校校长,1个月后,兼任市委秘书长。2018年9月,他出任安阳市委副书记、市长。

提到“落实中组部要求”的不仅仅是乌海市。

值得一说的是,云南昆明还“空降”了两位副市长,均来自国家部委。