印度雾霾久治难愈媒体呼吁向中国“取经”

印度雾霾久治难愈媒体呼吁向中国“取经”

本报赴印度特派记者 李亚洲君

马德兴的意思已经非常明显了,那就是足协虽然明面上并没有给国足选拔队提出成绩上的要求,但有一支球队是绝对不能输的,那就是中国香港队,其中道理自然不言而喻了。当然,即便足协没有直接提出这个要求,但李铁以及选拔队的众将势必都明白其中的利害,一旦这场比赛意外失利,或者是被对方逼平了,那就算足协不计较,广大中国球迷们也不会放过他们的。

12月12日,冶金工业规划研究院发布预测成果显示,2019年我国钢材消费量预计为8.86亿吨,同比增长7.3%;2020年我国钢材需求量预计为8.81亿吨,同比下降0.6%。

《印度时报》也在报道中称赞中国的治理举措,并反思印度的治霾短板:“为了提升空气质量,中国制定了远期至2030年的行动计划,同时还出台短期的应对计划,包括健康建议、四级警报体系等,印度则没有这样的计划。”

来自华侨大学的马来西亚华裔学生们,带来融入星空元素的民间空竹表演——《星空》,获得舞蹈体育类最佳技能奖。队长傅维健说,“这是港澳台侨学生们展现才艺的大平台,看到大家共同传承中国文化,很有感触。”

三是工业生产总体平稳。2019年1月份至10月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,保持平稳增长。

本次展演由福建省教育厅主办,闽南师范大学承办,以“醉美中国红·梦寻福建情”为主题,分为音乐曲艺、舞蹈体育、汉语语言3大类竞赛项目。不同肤色、不同国家和地区的高校学子以歌曲、舞蹈、民俗传统体育、演讲等形式,展现了不少兼有异域风情和中国风味的节目。

11月1日,新德里宣布因为空气重度污染进入公共健康紧急状态。在新德里的许多地区,空气质量超过“危险”级别。印度卫生部一位官员在社交媒体上公布了一张“爆表”空气质量图,满屏显示最大值999。他说,污染检测员没有足够的数字来准确记录污染水平,并称这是场“灾难”。

闽南师范大学校社团联合会带来的节目《闽南神韵》。张金川 摄

展望2020年,我国钢材需求量预计为8.81亿吨,同比下降0.6%。根据冶金工业规划研究院预测,2020年,我国经济将总体保持平稳发展态势,但增速可能进一步回落,建筑、汽车、造船等行业钢材需求将下降,机械行业钢材需求基本不变,能源、家电等行业钢材需求仍将保持增长。

展演节目精彩纷呈。张金川 摄

根据预测,2020年,建筑行业钢材消费量4.75亿吨,同比下降0.6%;机械行业钢材需求量将基本维持现有规模,全年钢材消费量预计为1.42亿吨;汽车行业钢材需求量约4820万吨,同比下降3.6%;能源行业钢材需求量约为3450万吨,同比增长1.5%;造船行业钢材需求量约1000万吨,同比下降11.5%;家电行业用钢需求量将达到1400万吨,同比增长3.7%;铁道行业钢材需求量约550万吨,同比增长1.9%。

来自福建省22所高校的300余名国际及港澳台侨学生共聚一堂,展现风采。张金川 摄

法院认为,印度所有邦都应在环保上竭尽全力,包括监控空气质量指数,实行空气质量管理和垃圾处理法。法院还敦促新德里市政府提出计划,10天内在城市里修建“空气净化塔”。

对于全球钢材需求状况,冶金工业规划研究院发布预测成果则显示,2019年全球钢材消费量约为17.81亿吨,同比增长4.1%;2020年全球钢材需求量约为18.02亿吨,同比增长1.2%。

“为福建省高校的国际及港澳台侨学生相互交流、学习搭建平台。”闽南师范大学副校长林致远表示,本次展演活动旨在以才艺为载体、以文化为纽带、以友谊为桥梁,共品才艺盛宴、共赏传统文化、共叙来闽情缘。

不过就在刚刚,《体坛周报》的副总编辑马德兴又带来了一则关键消息,尽管此番东征并无成绩方面的要求,但对李铁和他的国足选拔队而言却有着耐人寻味的意义,而且,在此次赛事中战胜中国香港队、避免杯赛垫底,应该说是这次韩国之行的“底线”。

治霾是对国家治理体系和治理能力现代化的考验。效仿中国治霾经验“知易行难”,印度的危机既要“向外求”,也要“向内求”。难怪印度网友在互联网上发出这样的感叹:“单单依靠一个邦不能解决空气污染问题,我们需要共同努力对抗污染。”看来,对于印度来说,当务之急是停止中央与地方以及各邦之间争论,形成合力共同应对雾霾。

最高法院指责各邦地方政府在玩“推卸责任的游戏”,怒批一些政府官员“把污染问题政治化了”。法官还称,“你不能让人们这样死去。全世界在嘲笑这个国家,而我们没有能力处理这件事”。

“从‘一带一路’沿线国家,来到海上丝绸之路的起点福建,我希望让更多人了解丝路文化,了解中国。”郑玉珠袒露理想:做一名传播中缅文化的使者、播撒和谐与美好的志愿者。

不过鉴于此前国足惨败叙利亚,又被菲律宾逼平,所以球迷们也并没有抱多大的期望,但总归还是有底线的,那就是必须击败中国香港队,避免杯赛垫底。对此,球迷们也是直呼:“如果连我们的香港省都踢不赢的话,那你们也不用回来了!”

虽然中国的治霾方案近期在印度常常被提及。然而,也有此间分析人士对印度能否效仿中国提出了质疑。

2019年福建省高校国际及港澳台侨学生才艺展演活动活动现场。张金川 摄

《今日印度》近期的一篇文章就探讨了“为什么在中国起作用的治霾举措在印度行不通”。华盛顿大学环境中心主任普拉卡什也指出,“中国的优势在于,如果他们想做点什么,就能做到”“决定与执行之间没有任何障碍”。

“中国的舞蹈与音乐给我留下深刻感受。”来自菲律宾的夏贝尔即将从闽南师范大学汉语国际教育专业毕业,此次其团队表演的《文脉流芳》获得舞蹈体育类一等奖。

上述预测成果是冶金工业规划研究院采用钢材消费系数法和下游行业消费法进行预测,对两种方法所得结果加权计算而来。该院已经连续11年发布钢铁需求预测成果,多年来预测值与实际数值吻合情况良好。

为此,早在3年前,印度政府就出台一系列治霾举措,以缓解空气污染,但是雾霾问题仍旧“有增无减”。

当人们纷纷吐槽政府治霾不力时,不少印度媒体、网民号召向中国学习治霾经验。例如,《印度商业在线》11月的一篇文章就呼吁印度可以效仿中国治理空气污染的多种举措。

福建省教育厅副厅长刘健表示,希望国际及港澳台侨学生们向世界讲好中国故事、传播中华文化,推进国家之间文化交流,收获友谊。他还表示,将把该活动打造成“留学福建”的品牌节目。据披露,该活动自2015年启动,已成功举办三届。(完)

来自缅甸的华裔郑玉珠深情演讲《海丝情·桑梓梦》,以《长大后我就成了你》《我和我的祖国》《中国志愿者之歌》三首歌,将她的中国情缘娓娓道来,赢得全场热烈掌声,同时获得汉语语言类(国际学生组)一等奖。

二是房地产开发好于预期。2019年1月份至10月份,全国房地产开发投资10.96万亿元,同比增长10.3%,较2018年全年加快0.8个百分点。其中,住宅投资8.07万亿元,增长14.6%,较2018年全年加快1.2个百分点。房地产开发企业房屋施工面积85.5亿平方米,同比增长9.0%。房屋新开工面积18.6亿平方米,增长10.0%。

在低能见度下,新德里的部分学校停课,建筑工地也被迫停工。仅在11月3日,新德里机场就有37架次航班改变航线,数百架次航班起降时间推迟。

印度首都新德里的11月大多是雾霾天。持续数周的空气污染,不仅导致尘雾笼罩街道、航班延误、学校停课、工地停工,而且严重影响民众健康。久治难愈的雾霾引发了印度社会激烈的争论和反思。不少印度媒体和网民呼吁,向同为发展中国家且治霾卓有成效的中国“取经”,学习治理空气污染的举措。

根据印度媒体测算,在空气污染严重的排灯节当天,新德里市民相当于每人一天吸了50支烟。此外,雾霾久治难愈,使当地居民的平均预期寿命缩短了近17年。

在这篇题为《印度可以从其他治理空气污染的国家身上学到什么》的文章中,中国被视为印度在治霾方面学习、效仿的对象国。文章列举了中国治理空气污染的一些举措,并指出经过长期持续努力,中国在治理空气污染方面取得显著效果。文章还谈及联合国环境规划署亚太区域主任德钦茨仁的评价:“在如此短的时间内,北京的空气质量改善情况令人印象深刻。”

经过一天的同台竞技,颁奖典礼在当晚举行。现场颁发一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,以及优秀奖、单项奖、最佳组织奖等奖项。

具体说来,2019年,我国钢材消费量出现较大增幅主要原因有三:

反观印度,治霾执行难的原因在于,每个污染源也都是一个选区。在选区里,有农民、土地所有者、房地产开发商、建筑公司、能源公司。由于体制的原因,印度政府、企业和社会在治理雾霾上很难形成强大合力,不同党派相互扯皮,政客们真正在乎的只是选票。还有分析人士指出,印度政府治霾不力所暴露出的问题,无疑是对民主社会的一种讽刺。

2016年,新德里就开始试行单双号限行措施,预期能减少500万车辆的废弃排放。新德里还部署了200个交警队保障政令得以执行。2019年,新德里市政府还禁止在排灯节之前燃放鞭炮,为此逮捕了违反禁令的210人,并没收非法火药3.7公吨。在城市外,印度政府关闭了一些砖窑和工厂,并且发布了禁止焚烧农作物的禁令。然而,空气质量几乎没有明显好转。

一是基础设施投资增长较快。2019年1月份至10月份,基础设施投资同比增长4.2%,比2018年全年加快0.4个百分点。其中,铁路运输业投资增长5.9%,道路运输业投资增长8.1%。

夏贝尔告诉记者,此次舞蹈融入中国古典舞,表达对中国的留恋与不舍,团队15位国际学生排练了一个多月。“希望留下在中国的美好回忆,回去后会教汉语,把中华文化传播出去。”

印度最高法院还抨击政府在危机中无所作为,令空气污染日渐恶化,以致于“全世界都嘲笑印度”。鉴于新德里的空气质量年复一年地恶化,印度最高法院在听证会上表示,新德里的生活现在“比地狱还糟糕”,并质问政府为什么没有采取更多措施解决问题。

本次东亚杯中国国足并没有派出最强阵容,这支选拔队就相当于是我们的二队,但用来与中国香港队抗衡,应该还是绰绰有余的(从纸面上来分析的话)。当然,日本与韩国也跟我们一样,并没有派出他们的最强阵容,其中日本队的平均年龄更是只有23.4岁,基本全都是小将,所以我们并非没有赢的可能。

12月18日18:30 韩国队vs日本队返回搜狐,查看更多

面对持续的雾霾天气,印度最高法院“急眼了”。

这些用钢大户确实给力!得益于内需拉动,2019年以来,我国钢铁产量也出现了明显增长。2019年1月份至9月份,我国粗钢产量为7.48亿吨,同比增长8.4%;钢材产量(含重复材)为9.09亿吨,同比增长10.6%。中钢协分析指出,前3季度,在国家各项稳增长措施推动下,各地重大项目纷纷开工,为钢铁行业创造了较好的市场环境。钢铁企业把握市场机遇,满足市场需求,实现稳产增产,但行业同时也存在产能释放较快等问题。

11月25日,印度最高法院召开听证会,谴责不作为的印度官员,批评新德里空气糟糕得令人震惊,简直就像一个“毒气室”,让居民“窒息”。

冶金工业规划研究院院长李新创在当日举行的“2020年中国和全球钢铁需求预测研究成果暨钢铁企业竞争力评级”发布会上就此指出,2019年,全球经济和国际贸易增长均有所放缓。我国及时出台了一系列逆周期调节政策,较好顶住了经济下行压力,经济运行总体平稳。受益于国内经济稳定增长,我国建筑、机械、能源、家电等主要下游行业钢材消费量保持良好增长态势,促进我国钢材消费量整体较快增长。