“雪龙2”号在南极“捕获”一批珍贵鱼类样品

“雪龙2”号在南极“捕获”一批珍贵鱼类样品

新华社“雪龙2”号12月26日电(记者刘诗平)“雪龙2”号极地科考破冰船26日在南大洋宇航员海完成了最新一次中水层鱼类拖网取样,科考队员从接近1100米深的水域获得了一批珍贵的南极鱼类样品。

“在南极获取鱼类样品较难,每一条都弥足珍贵,有其特殊的生物学或生态学意义。”中国科学院动物研究所副研究员张洁说,“雪龙2”号到达宇航员海作业现场较早,靠近大陆架部分的海域被密集浮冰覆盖,无法作业取样,目前下网的海域海水均在三四千米深,因此获得的鱼类样品有限。

此外,数百名示威者23日冲击巴黎里昂车站,他们点燃烟花焰火,整个车站大厅被烟雾笼罩。防暴警察随后赶到,将示威者驱逐出去。这出闹剧打乱了许多打算前往阿尔卑斯山滑雪场游客的出行计划。

法国圣诞节购物也受到拖累,巴黎地区的商会估计,巴黎中心的零售商收益将会下降三成。在许多地铁停工的情况下,购物者需要忍受数小时的塞车,以及找不到车位的风险。因此不少民众都转而选择网购或家附近的商场。

法国通常有300万人通过火车在圣诞假期与家人团聚,但铁路的大面积停运使不少家庭无法团圆。家住巴黎的56岁经商者Remaux抱怨道,从巴黎前往她父母所在的图隆市的火车已被取消,“假如我不能顺利回家的话,我父母一定很失望。”Remaux不满地指出,她已成了罢工铁路司机的“人质”。

南大洋低温寒冷、高营养盐、低叶绿素等特殊环境,造就了这里生物组成和食物网结构的特殊性。本次科考是中国南极考察队首次在宇航员海开展鱼类调查。

该省企业作为科技成果受让方、单项交易额在50万元(人民币,下同)以上,不足100万元的,按照技术合同实际交易额给予最高10%的补助,超过100万元的部分给予最高5%的补助,每项最高可补助100万元。其中,科技成果来源于京津的,单项交易额在50万元以上的,给予最高10%补助,每项最高可补助100万元。其中,奖补政策中成果来源的范围,不仅限于非营利性科研院所及高校,还增加了企业。

据了解,河北还将着力破除科技成果体制机制障碍,明确高校可以自主实施转化、自主决定是否进行资产评估,同时对科技人员实施转化奖励报酬分配、税收优惠等政策,并探索设立技术经纪专业职称等。

目前法国政府和罢工者仍然互不相让。法国总工会已经计划在2020年1月9日举行更多示威活动。法国总理菲利普办公室表示,将在2020年1月7日与工会重启协商,并将于1月13日起将陆续和教师、医疗工会举行谈判。

同时,河北将打造国家技术转移河北(正定)中心,依托河北省科技成果展示交易中心,打造线上线下、展示交易与成果转化产业化相结合的全链条国际化平台,构建全省统一、覆盖省市县、联通京津冀的技术转移服务网络。并积极发挥河北·京南国家科技成果转移转化示范区作用,在示范区内建设一批产学研相结合的中试熟化和产业化基地,打造承接京津成果转移转化的载体平台。

当天下午,几名科考队员在相对较好的海况下进行了拖网取样。本次拖网共获得6种60尾鱼和一些其他海洋动物样品,是本次科考中获得鱼类样品数量和种类最多的一次。

“我们目前拖了8网,其中有效的7网共获得137尾鱼类样品,调查水层深入到了1000米左右,对结果比较满意,希望接下来的几次拖网取样有更好的收获。”叶振江说。

据科考队员、中国海洋大学教授叶振江介绍,宇航员海是国际上科学认知相对缺乏的海域。以前对这个海域较大型的鱼类调查,是国外一个考察队在2006年2月至3月进行的,也是目前公开所见唯一一次大型鱼类调查,深度是200米以浅,60个站位125网共获得332尾鱼类样品。

此外,还将围绕进一步完善技术转移服务体系,努力打造具有河北特色的技术转移生态系统,并加强科技企业孵化器等各类创新创业载体建设,打造从基础研究一直到产业化的全链条、贯通式平台,进一步畅通科技成果转化渠道。同时,加强金融资本和社会资本对科技型中小企业的扶持。(完)

南极鱼类在南大洋生态环境中起着重要作用,从浅表水层到几千米深的水层均有分布。它们的食物来源以磷虾和藻类为主,其本身也是企鹅和海豹等大型动物的食物。